Стенд «Оборона Петрозаводска в 1919 году» — Центр воинской славы Петрозаводска
8 (8142) 33 03 52

Стенд «Оборона Петрозаводска в 1919 году»

Май 27, 2019

В декабре 1917 года Финляндии, фактически никогда не имевшей независимости, хотя и широкую автономию в составе Российской империи, декретом В.И. Ленина была предоставлена независимость. После кровопролитной финляндской гражданской войны 1918 года, финские реакционные круги, победившие «белофинны», вынашивают планы присоединения к Финляндии территории Олонецкой губернии Российской Советской республики.

В 1919 году войска Олонецкой добровольческой армии с территории Финляндии переходят российско-финляндскую границу в Восточном Приладожье и в течение трех дней занимают село Видлица и город Олонец. Части финнов двигаются к Петрозаводску, где встречают сопротивление частей Красной Армии.

В это время с севера к Петрозаводску двигаются англо-французские интервенты.

Оборона подступов к Петрозаводску длилась два месяца.

К 20 июня финские добровольцы подошли к пригородной деревне Сулажгора. Советское командование и Олонецкий губернский военно-революционный комитет приняли экстренные меры для обороны города. На Сулажгорских высотах была создана система оборонительных сооружений, где сосредоточились основные силы защитников губернского центра. На гребне высот и их западном склоне установили две артиллерийские батареи. В ходе почти беспрерывного двухдневного боя красноармейцы, рабочие и служащие Петрозаводска, моряки Онежской военной флотилии отразили все ожесточенные атаки белофиннов.

27 июня защитники города перешли в наступление и после успешной Видлицкой десантной операции к 8 июля 1919 года заняли Олонец и выбили части интервентов на территорию Финляндии.

На стенде представлены:

  •  Униформа и снаряжение командира Красной армии 1918-19 годов, оставшаяся ещё от Русской императорской армии. Первыми отличительными знаками новой армии стали пятиконечная Красная звезда на фуражке с молотом и плугом, символом единения рабочих и крестьян нового Советского государства и нагрудный знак командира. Впоследствии плуг был заменен на молот, и Красная звезда стала символом Красной и Советской армии на протяжении 80 лет.
  • Зимняя униформа и снаряжение красноармейца-кавалериста. Головным убором является зимний суконный шлем – «богатырка», впоследствии получивший название «буденновка», по имени Семена Михайловича Буденного, командира Первой конной армии, где впервые появился этот головной убор.
  • Шашки командирского и красноармейского образцов.
  • Стальные шлемы французского образца, использовавшийся в русской и Красной армиях, и русский, выпускавшийся в конце Первой мировой войны.
Сделано с ❤ в Карелии
Записаться