История Великой Победы в семейных архивах: Заводовский Михаил Николаевич — Центр воинской славы Петрозаводска
8 (8142) 33 03 52

История Великой Победы в семейных архивах: Заводовский Михаил Николаевич

Июнь 17, 2019
В Центр Воинской Славы Петрозаводска попали материалы из семейного архива известного петрозаводчанина Заводовского Михаила Николаевича, чья славная героическая жизнь описана во многих печатных изданиях современных историков. Материалы Центру предоставил внук знаменитого жителя нашего города, Заводовский Петр Геннадьевич.

Михаил Николаевич Заводовский внес существенный вклад в развитие здравоохранения Карелии. Он родился в 1891 г. С серебряной медалью окончил Олонецкую гимназию города Петрозаводска в 1910 году, после чего поступил на медицинский факультет Казанского государственного университета.

Михаил Николаевич добровольцем принял участие в Первой мировой войне. В 1915 — 1916 гг. служил в Центральной анатомо-бактериологической лаборатории Красного креста Северо-Западного фронта в должности лаборанта. В августе 1916 г. был отпущен в университет для окончания учёбы.

В 1918 г. был избран в Олонецкий губернский исполнительный комитет и назначен заведующим Петрозаводским городским отделом здравоохранения. В декабре 1918 г. — апреле 1919 г. был избран председателем Петрозаводского горсовета. Всего Михаил избирался членом горсовета 13 раз. Участвовал в боях против интервентов в Заонежье, в 1919 г. ушел добровольцем на фронт во время борьбы против войск Юденича. Кроме этого, Михаил Николаевич являлся активным членом правления Карельского красного креста и первым заведующим Облздравотдела Карелии.

После образования Карельской АССР Михаил Николаевич был назначен заместителем наркома здравоохранения и главным госсанинспектором. Он был первым врачом, который начал научную разработку социально-гигиенических проблем в нашей республике и напечатал по этим вопросам ряд интересных статей и брошюр: «Жилищно-санитарное благоустройство г. Петрозаводска» (1922), «Программа санитарного описания селений АКССР» (1927) и др. Более 15 лет преподавал гигиену в фельдшерско-акушерской школе г. Петрозаводска.

В период Великой Отечественной войны Михаил Николаевич добровольцем ушел на фронт врачом истребительного батальона. Погиб 5 декабря 1941 г. на Карельском фронте при защите Медвежьегорска.
Сотрудники Центра Воинской Славы Петрозаводска приглашают желающих поделиться своими документами, фотографиями и другими материалами из семейного архива.

#ЦентрВоинскойСлавыПетрозаводска
#slavaPTZ