8 (8142) 33 03 52

«Письма с фронта. Письма на фронт»: письма Анастасии Звездиной

Август 10, 2020

#БиблиотекаЦентраВоинскойСлавыПетрозаводска

Сегодня мы публикуем серию писем Анастасии Звездиной из книги «Письма с фронта. Письма на фронт» из тематической библиотеки Центра Воинской Славы Петрозаводска.

Письма секретаря Олонецкого подпольного райкома комсомола А. М. Звездиной родным.

3 июля 1942 г.

Здравствуйте, родные мои: мамаша, Нюра, Клавдия, Шура, Ниночка и Геня!

Имею ещё, и наверное последнюю, возможность напомнить о своём существовании. Писала я вам из Вологды, когда останавливалась там, а сейчас нахожусь на расстоянии 70 километров от Лодейного Поля.

Расположилась я со своими спутниками в одной деревушке. Случилась непредусмотренная задержка. Вот и сидим уже шестые сутки здесь, теперь ждём самолёта. Так что завтра или же послезавтра ночью тронемся дальше. Если поднимемся вверх, то через полчаса будем уже на своей земле (говорю о родных краях). Хозяйничают в местечке О. (г. Олонец) ещё финны, но я думаю, скоро их «ласково попросят» смотать удочки. Да, так должно быть и так будет! Скоро дождетесь того времени, когда опять вернётесь в родные края, и там, я думаю, мы встретимся. Я встречу вас.

А сейчас предстоит серьёзная работа, сами понимаете, что значит работать там… Это очень и очень рискованно, но дело почётное. Выполнить порученное задание я должна во что бы то ни стало, хотя бы это стоило жизни. Так и будет, задание выполню! В случае если даже не встретимся больше, то вправе будете гордиться мною, ибо моя жизнь будет отдана за счастье и независимость моего народа. Если и придётся умереть, то есть за что отдать свою жизнь. Если только плохой конец, то я думаю, что жизнь сильнее смерти, а поэтому она победит смерть. Я выполню задание успешно и останусь цела и невредима. Вот увидите сами, так и будет.

На моё имя писем пока не пишите, когда вернусь с задания, дам знать о себе. Писать можете Шуре Семёновой, она в ЦК комсомола, вот она и будет отвечать вам. Сообщите ей, получили ли посылку. За меня особо не беспокойтесь, заботьтесь больше о себе.

Чувствую я себя хорошо, настроение тоже хорошее. Скоро узнаю о судьбе Михаила и его семьи, а также многих земляков. Да, многое разузнаю, своими глазами увижу это зрелище. После будет о чём вспоминать, это верно.

Как же вы там живёте? Как здоровье машаи? Не обижайте её, я очень прошу, ведь для всех нас она родная мать, а мы её родные дочери. Сердце своё она нам всем отдала, а ведь сколько ночей сон наш берегла. Сейчас пишу эти слова, и из глаз выступают слёзы. Я прожила уже 22 года, но теплее любви матери ничего не знаю, да и ничего нет. Я очень жалею, что моя мамаша не умеет писать, излагать свои мысли на бумаге, я думаю, что она бы своей рукой очень многое мне написала. Чувствую, что и сейчас неспокойна её душа, ибо природа одарила её материнским сердцем.

Ну, родные мои, ждите моего возвращения. Целую всех вас крепко-крепко.

Дочь и сестра Настя.

Без даты.

Таня дорогая, здравствуй!

Сейчас мне вручили твоё письмо и два пакета. Не нахожу слов, чтобы отблагодарить тебя за внимание и тёплую заботу обо мне. Из-за меня особо не беспокойся, мне уже привычно. Думаю, что настанет тот день, когда опять заживём счастливой и радостной жизнью, а сейчас приходится мириться с положением.

Часто, очень часто, чаще, чем следовало бы, думаю о неповторимом прошлом. Очень жалею мамашу. Бедная, беспокоится о всех нас, часто льёт слёзы. Ведь ничего она не знает, не знает, что её младшая дочь находится за колючей проволокой и днём и ночью думает о родной матери, о всех своих. Правда, вообще-то мамаша и сёстры знают, что я была послана в родные края, но какая участь постигла меня, этого не знают. Думают, то давно в живых нет, ведь уже три месяца прошло, как обо мне ничего им не известно.

Настя.

Без даты.

В этот час перебираю в своей памяти всю прошлую жизнь, стараясь вспомнить её до мельчайших подробностей. Вспоминаются родные, друзья. Да, Таня, сколько было радостных дней, и эти дни никогда не изгладятся в памяти моей, никогда.

Настоящее не улыбается нам. Из-за этой настоящей жизни за месяц на годы стареем мы, а годы проходят, все лучшие годы… Знаешь, Таня, уже волосы стали седеть. Ничего, духом мы зато молоды. Через две недели разрешится судьба моя. Не знаю, какое будет решение суда. Впрочем, скоро увижу.

Эх, Таня, Таня, хочется о многом поговорить с тобой, но, сама понимаешь, обо всём писать невозможно. Ничего не поделаешь, ситуация такая; ладно, приходится ограничиваться только возможным, и то веселей. Может, ещё вернётся потерянное счастье. Да, оно вернётся к нам!

Н.

Без даты.

Танюша, родная ты моя!

Разве я думала, что через год опять попаду в Олонец и буду в лагере, а это, как видишь, случилось. Нас было четыре человека, и все здесь теперь. Следствие уже кончилось, ждём суда. Скоро ли он будет, не знаю, что предстоит, тоже не знаю.

Настя.

25 ноября 1942 г.

Что день грядущий мне готовит?..
Или жизнь, или смерть…

Да, Таня, родная, завтрашний день мне что-то готовит. Сегодня вечером узнала, что завтра суд.

Время сейчас 21 час 30 минут. Обычно в это время мы уже спим, но сегодня не спится, не смыкаются ресницы мои. Мечты, мечты, мечты — всё слилось в единое раскалённое кольцо, которое мучительной болью душит мою грудь. Считанные часы очень медленно движутся. Уже успела перебрать в памяти свою жизнь до мельчайших подробностей по несколько раз.

Сколько различных воспоминаний! 22 года жизни на белом свете не прошли бесследно. И всё это неповторимо, всё ушло в безвозвратную даль. Стою сейчас на краю бездонной пропасти, она уже готова заключить меня в свои объятья. Стою не просто, а с высоко поднятой головой. «Смерть, смерть, смерть» — словно эхо вторит мысленно произносимое слово. Ну что ж, смерть так смерть. Смотрю я на смерть открытыми глазами. Внутренний голос твердит: больше твёрдости и спокойствия. Да! Я тверда сейчас, тверда как камень, и ни малейшего беспокойства только потому, что знаю, за что отдаю самое дорогое — жизнь свою: отдаю за свой народ, за его счастье. Быть может, это последнее письмо, пусть оно будет последней памятью… Береги его, Таня, до тех пор, пока не встретишь мою мать, сестёр родных и брата любимого. А когда встретишь их, пусть и они прочтут моё последнее сказанье. И тогда все вместе выпейте горькое вино на помин души моей.

Сегодня я много, очень много думала о матери, о сестрах, о брате, о тебе и о малышах. Все дороги мне. Подумать только, быть может, никого больше не увижу, даже не верится. А ведь как хочется, хочется жить, но раз во имя Родины, то не жалко и помирать. Если получу расстрел, то прах мой примет земля сырая. За этой оградой давно готова большая могила, и там уже покоится прах многих людей, там и я буду, «веселей» будет. Там и простор вокруг…

Не печалься, Таня, счастье вернётся, обязательно вернётся, и тогда всё засияет опять, а пока мужайся и расти Ванюшу маленького. Самые наилучшие пожелания от меня всем родным и знакомым. Живите и творите на славу. А теперь прощайте или до свидания. Если останусь в живых, то напишу ещё.

Крепко, крепко целую, Настя.
Привет, быть может прощальный, Марфуше, Мане, Шуре и всем знакомым.
Особый привет Михаилу и его семье, малышам.

Примечание: Звездина Анастасия Михайловна родилась в 1920 г. в д. Гамала Олонецкого района Карельской АССР. Кандидат в члены КПСС. До войны — литсотрудник олонецкой районной газеты «Колхозник», а затем — на комсомольской работе. С лета 1942 г. — секретарь Олонецкого подпольного райкома комсомола, связная ЦК КП(б) КФССР.

В октябре 1942 г. схвачена оккупантами и 17 февраля 1943 г. расстреляна.

Любой желающий может ознакомиться с книгами из библиотеки Центра Воинской Славы — как только он вновь будет открыт для посещений.

Центр Воинской Славы Петрозаводска — это совместный проект Благотворительного фонда «ОСНОВА» и Администрации Петрозаводска, в реализации которого также приняли участие КРОФ «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» и коллекционер Валерий Лазарев.

#ЦентрВоинскойСлавыПетрозаводска
#slavaPTZ