Улицы Петрозаводска: проезд Владимира Пчелинцева — Центр воинской славы Петрозаводска
8 (8142) 33 03 52

Улицы Петрозаводска: проезд Владимира Пчелинцева

Февраль 5, 2020

Продолжаем знакомство с улицами нашего города и историями их названий: узнаем больше о проезде Владимира Пчелинцева — снайпера Великой Отечественной и Второй мировой войн, чье имя было известно и за пределами СССР.

Пчелинцев Владимир Николаевич (30.08.1919 — 27.07.1997) родился в городе Тамбове в семье командира РККА. С начала 1930-х годов проживал в Петрозаводске.

В 1938 году окончил школу № 14 (ныне школа № 9). В 1938 году поступил, а в июне 1941 года успешно окончил третий курс геофизической специальности геологоразведочного факультета Ленинградского горного института. Увлекался стрелковым спортом, в 16 лет стал чемпионом Карело-Финской ССР по пулевой стрельбе.

В 1939 году окончил снайперскую школу войск НКВД СССР. 22 февраля 1940 года получил звание стрелка 1-го класса, 14 марта 1940 года — мастера спорта СССР, а 27 апреля 1940 года — инструктора стрелкового спорта 3-й категории.

В июле 1941 года Владимир добровольцем вступил в ряды Красной Армии и получил должность командира взвода разведки 5-го стрелкового батальона 11-й отдельной стрелковой бригады (1-я стрелковая дивизия войск НКВД). Затем был снайпером 2-го батальона той же 11-й стрелковой бригады (8-я Армия, Ленинградский фронт). 6 сентября 1941 года, в разведке на левом берегу Невы, уничтожил 2 мотоциклистов из передового охранения немецкой колонны, продвигавшейся на Шлиссельбург. 8 сентября на глазах у всего батальона уничтожил ещё 2х врагов, беспечно выскочивших с грузовой машиной на берег. Эти дни и стали отправной точкой начала личного счёта истреблённых им фашистов.

За период с сентября 1941 года по февраль 1942 года сержант В. Н. Пчелинцев лично уничтожил 102 врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён именной снайперской винтовкой (сейчас находится в качестве экспоната в Государственном музее истории Ленинграда).

С июля 1942 года Владимир Пчелинцев преподавал в Центральной школе инструкторов снайперского дела в Вешняках (под Москвой). К тому времени на его счету числилось не менее 152 уничтоженных врагов. В августе 1942 года Владимир Пчелинцев и Людмила Павличенко были включены в состав советской делегации на международный антифашистский съезд студентов, который собрался в США. После возвращения в январе 1943 года В. Н. Пчелинцев продолжил службу. Его назначили командиром курсантской роты в школе снайперов. До конца войны им были подготовлены сотни первоклассных стрелков.

После войны В. Н. Пчелинцев продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. Работал в комитете по репатриации. В 1952 году окончил Военную академию связи им. С. М. Будённого (в Ленинграде). Служил в Прибалтийском военном округе, затем в Министерстве Обороны СССР, командировался как военный консультант в Египет и Вьетнам. С 1976 года полковник В. Н. Пчелинцев — в запасе, а затем в отставке.

Последние годы проживал в городе Балашиха Московской области. Умер 27 июля 1997 года после тяжёлой болезни. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

В Петрозаводске на здании средней школы № 9 установлена мемориальная доска в честь отважного снайпера. Его портрет находится в Галерее Героев на улице Антикайнена.

#УлицыПетрозаводска
#ЦентрВоинскойСлавыПетрозаводска