Улицы Петрозаводска: улица Артемьева — Центр воинской славы Петрозаводска
8 (8142) 33 03 52

Улицы Петрозаводска: улица Артемьева

Январь 28, 2020

Продолжаем знакомство с улицами нашего города и историями их названий: улица Артемьева названа именем Героя Советского Союза, который родился в Медвежьегорске.

Тимофей Никифорович Артемьев — советский офицер, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 198-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.

Родился 3 (16) июля 1912 года в деревне Медвежья Гора Повенецкого уезда Олонецкой губернии — ныне город Медвежьегорск Республики Карелия — в крестьянской семье.

Учился 7 лет в школе села Покровское, в 1928 году начал работать. Работал лесорубом и сплавщиком. В 1931–1933 годах учился в Петрозаводском педагогическом техникуме, а затем работал там же учителем физкультуры.

В 1934 годы Артемьев был призван в ряды Красной армии и направлен в 18-ю стрелковую дивизию Ленинградского военного округа. Начало Великой Отечественной войны старший лейтенант Артемьев Т. Н. встретил на штабной должности одной из стрелковых частей Белорусской ССР. С войсками 21-й армии он отходил на восток, до Волги, где ему довелось быть участником Сталинградской битвы, завершившейся разгромом 300-тысячной 6-й гитлеровской армии фельдмаршала Паулюса.

Осенью 1943 года гвардии майор Тимофей Артемьев, командир 198-го гвардейского стрелкового полка особо отличился при форсировании Днепра. Его полк первым в дивизии 24 сентября 1943 года форсировал реку Днепр южнее столицы Украины города Киева, захватил плацдарм в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области. Находясь в боевых порядках полка, гвардии майор Артемьев Т. Н. лично руководил отражением 12-и ожесточённых атак врага, и, будучи ранен, не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Артемьеву Тимофею Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 1944 года Артемьев Т. Н. был назначен командиром 179-го гвардейского стрелкового полка (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт). Воины-гвардейцы под его командованием громили гитлеровцев на Украине, освобождали народы Польши и Чехословакии. В апреле 1945 года тяжелые бои развернулись под Веной — столицей Австрии. Гвардейскому полку, которым командовал Т. Н. Артемьев, удалось отбить пять танковых атак. Но противник не унимался. Только после отражения шестой атаки неприятель дрогнул и стал отступать. Тогда Артемьев поднял свои подразделения и повёл их в атаку на врага. В этом бою 6 апреля 1945 года отважный командир полка погиб.

Портрет Т. Н. Артемьева, как и всех 28-ми Героев Советского Союза — сынов и дочерей Карелии — установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.

7 марта 2019 года в Петрозаводске именем Тимофея Артемьева названа улица.

#УлицыПетрозаводска