8 (8142) 33 03 52

Улицы Петрозаводска: Улица Варламова

Июль 18, 2019

Улица Варламова — названа в честь сержанта Варламова Николая Гавриловича.

Николай Гаврилович Варламов — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился 6 января 1907 года в Санкт-Петербурге в многодетной семье рабочего Путиловского завода Гавриила Кузьмича Варламова. Среди шестерых детей Варламовых Николай был четвёртым. Вскоре после рождения Николая его отец, считавшийся полицией Российской империи «неблагонадёжным», вместе с семьёй переехал в Петрозаводск, где работал на Александровском снарядоделательном (ныне — Онежском тракторном) заводе.

В возрасте 14 лет, после окончания семилетней школы, на этом заводе Николай Варламов стал учеником слесаря. В 1929 — 1931 годах он проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, после чего вернулся на завод.

В первые же дни Великой Отечественной войны Варламов со своими двумя братьями добровольно вступили в РККА. К июлю 1943 года сержант Николай Варламов командовал отделением 9-ой стрелковой роты, 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 26-й армии Карельского фронта. Отличился во время боёв в Карелии.

Из наградного листа на командира отделения 9 стрелковой роты 239 стрелкового полка 27 стрелковой дивизии сержанта Н. Г. Варламова:

«3 августа 1943 г.

25 июля 1943 г., участвуя в боях в составе отряда по уничтожению отдельного вражеского гарнизона в районе реки Онда, его отделение попало под огонь станкового пулемета, ведущийся из усиленной огневой точки. Шквальный огонь финского пулемета приостановил движение нашей атакующей группы.

В этот критический момент товарищ Варламов подал команду «Вперед, за мной!», а сам быстрым рывком бросился к вражескому пулемету и своим телом закрыл амбразуру.

В это время его отделение, забросав гранатами, ворвалось в огневую точку, смело станковый пулемет. Когда замолчал финский пулемет, наша группа поднялась в атаку и разгромила с большим успехом весь гарнизон.

Товарищ Варламов, проявив исключительную решительность, бесконечную преданность своей Родине, пал смертью героя, повторил подвиг А. Матросова.

Его боевые дела и героические подвиги заслуживают посмертной высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Николай Варламов был похоронен в Братской могиле в посёлке Кочкома. В 1976 году на его могиле был установлен обелиск. В 1982 году в посёлке Каменный Бор (Сегежский район) на средства работников Выгского каскада ГЭС был открыт памятник Николаю Варламову (скульптор Андрей Архипов), в 2013 году памятник перенесён в Петрозаводск и установлен на улице, названной в честь героя.

Портрет Н. Г. Варламова, как и всех 28 Героев Советского Союза — сынов и дочерей Карелии — установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии в районе улиц Антикайнена и Красной.

Сделано с ❤ в Карелии
Записаться