23 сентября 1917 года день рождения Героя Советского Союза Самсонова Владимира Андреевича — Центр воинской славы Петрозаводска
8 (8142) 33 03 52

23 сентября 1917 года день рождения Героя Советского Союза Самсонова Владимира Андреевича

Сентябрь 23, 2021

23 сентября 1917 года в деревне Новошинка Ярославской области родился будущий Герой Советского Союза Самсонов Владимир Андреевич(1917-1972).

Владимир — выходец из семьи русских крестьян. Он окончил 10 классов средней школы в городе Гаврилов-Яме. Потом работал техником на местном льняном комбинате «Заря социализма».

С 1938 года служил в Пограничных войсках НКВД СССР. Сначала проходил службу в Каменец-Подольском, затем в Чертковском отрядах 4-го Краснознаменного пограничного полка НКВД. После освободительного похода в Западную Украину, в котором пограничник Самсонов принимал участие, он был переведен на Петрозаводское направление советско-финляндской границы.

В 1939 — 1940 годах Владимир участвовал в советско-финляндской войне. В январе 1940 года попал в окружение, был трижды ранен в левую руку, но оставался в строю.

В представлении на присвоение звания Героя Советского Союза говорилось: «На протяжении почти двух месяцев 3-я рота 4-го погранполка находилась в окружении в с. Уома. В течение всего этого времени тов. Самсонов проявлял исключительное мужество, героизм и самоотверженность. В одном из боев 17 января 1940 г., отражая атаку белофиннов, тов. Самсонов был ранен в руку пулей и осколком мины и эвакуирован на медпункт. Однако оставаться в землянке он отказался и, добровольно вернувшись в окопы, продолжал героически драться с врагом. Ввиду плохого лечения вся левая рука перестала действовать и начала гноиться. Ощупав её и убедившись, что рука держится слабо, тов. Самсонов сам переломил её в месте ранения и, бросив из окопа, в присутствии всех бойцов заявил: „Вот теперь она мне не мешает, теперь мне будет легче бить белофиннов“.

Во всех последующих боях, вплоть до освобождения гарнизона после заключения мира, тов. Самсонов героически отражал натиск белофинских банд, забрасывая их гранатами одной правой рукой. Это исключительно героическое поведение кандидата в члены партии красноармейца тов. Самсонова сыграло колоссальную роль в деле воодушевления всех остальных бойцов, в сплочении их в крепкий большевистский неприступный для противника гарнизон. За проявление исключительного героизма в борьбе с белофиннами тов. Самсонов В. А. достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

#ГероиПограничники

Сделано с ❤ в Карелии